此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务要闻
首页>>政务公开>>政务要闻
天津市农业暨质量兴农工作会议召开
加快实施乡村振兴战略 推进现代都市型农业升级
新闻来源:质监处 上传时间:2018-02-14 点击次数:395

2月13日,天津市召开农业暨质量兴农工作会议,贯彻落实中央农村工作会议、全国农业工作会议、全国推进质量兴农绿色兴农品牌强农工作会议和天津市农村工作会议精神,总结2017年及过去五年工作,安排部署2018年重点工作。

 

市农委党委书记、主任沈欣同志在总结过去五年工作时指出,党的十八大以来,农业系统认真贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府的“三农”决策部署,按照习近平总书记对天津提出的“三个着力”重要要求,在农业部大力支持指导下,现代都市农业发展取得显著成效。一是农业供给侧结构性改革取得新成效。产业结构调整加快推进,绿色农产品生产能力大幅提高,农产品质量安全监管能力不断增强,圆满完成十三运食材保障工作。二是农业发展方式发生新转变。政策体系日益完善,治理力度不断加大,生态涵养富有成效。三是科技支撑能力得到新提高。科技对农业增长的贡献率达到65%以上。四是农业信息化水平得到新提升。加快信息化和农业现代化深度融合,进一步转变了农业的生产方式、销售方式。五是一二三产业融合取得新进展。加快发展农业新产业新业态,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。六是农业对外合作交流取得新进展。“四区两平台”建设稳步推进,产业合作不断扩大,科技交流不断深化,对外交流日益广泛。七是农村重点领域改革迈出新步伐。农村集体土地承包经营权确权颁证工作基本完成,农村集体产权制度改革在全市推开,圆满完成国家农村改革试验区试点工作,农村金融改革加快推进。

 

沈欣同志指出,当前我市农业发展还存在一些亟需破解的难题,农业结构还不尽合理,农业整体竞争力还不够强。一二三产业融合需进一步深化,农产品质量安全隐患仍然存在。

沈欣同志强调,2018全市农业工作总体思路是,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委十一次党代会和市委十一届二次、三次全会部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以落实部市合作框架协议“四区两平台”建设、“四个全覆盖”为重点,以增加农民收入为目标,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力发展新主体、新产业、新业态,加快推进质量变革、效率变革、动力变革,唱响“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”主旋律,打造现代都市型农业升级版。重点抓好五方面重点工作。一是坚持质量第一,着力推进质量兴农、品牌强农。启动“农业质量年”,持续推进放心农产品系列工程、农业标准化生产、执法监管和风险监测、“农产品质量安全市”创建、农产品质量安全体系建设。二是坚持绿色导向,着力推进农业绿色发展。持续推进投入品减量、废弃物资源化利用和农业资源养护。三是坚持市场导向,着力调整优化农业结构。加快调整产业布局,做大做强现代种业,加快智能农业发展,深化一二三产业融合发展,着力推进科技支撑,加快农业合作交流。四是坚持改革创新,着力推进农业农村改革。巩固完善农村基本经营制度,深化农村集体产权制度改革,推动构建农村发展新机制,培育壮大新型农业经营主体。五是坚持多方用力,着力推进部市合作。下大力量推进政策对接、项目对接,强化沟通协调和督促检查,形成推进“四区两平台”建设强大合力。

沈欣同志要求,2018年是贯彻党的十九大精神、落实乡村振兴战略的开局之年,做好2018年的工作意义重大,各区和各级农业部门要加强组织领导,制定具体实施方案,明确时间表、路线图、责任人,要持续转变工作作风,做务实担当的农业人。加强督促检查,制定具体量化的考核办法。对慵政懒政,不作为、不担当的要严肃问责。加强部门配合,形成工作合力。加强宣传引导,注重培树典型。

滨海新区、蓟州区、宝坻区、武清区分别从农业高端特色优势产业发展、一二三产业深度融合、质量安全县高标准创建、特色优势品牌培育方面作了大会交流发言。

会议由市农委副主任毛科军主持。市农委班子成员,有农业的各区主管区长;各区农委、种植中心、畜牧兽医局、水产办、农机局、林业局主要和分管负责同志;市发改委、市市场监管委、财政局、水务局、食品集团有关负责同志;委属各局办、农科院班子成员及有关处室负责人参加会议。



 


 


版权所有:天津市农村工作委员会 Copyright (C) 2008-2012 www.tjaci.gov.cn All rights reserved
地址:天津市河西区黑牛城道177号 邮编:300061 津ICP备05004605号
主办单位:天津市农村工作委员会办公室 网站标识码:1200000038
承办单位:天津市农村工作委员会信息中心 技术支持:天津亿网通达科技股份有限公司